Подумывали о том, чтобы вырастить целую культуру бактерий, скажем, науки или веселья ради? Дело это, как ни странно, удивительно простое. Все, что вам потребуется, это агаризированная питательная среда, несколько стерильных чашек Петри, да бактерии!
Подготовьте агаризированную питательную среду. Агар - это желеобразная субстанция, используемая для выращивания культур бактерий. Делается агар из красных и бурых водорослей, он представляет собой идеальную среду для многих разных видов микроорганизмов. Иногда в агар добавляют и другие вещества типа овечьей крови, если целью стоит добиться более бурного роста микроорганизмов.
Подготовьте чашки Петри. Вы наверняка их видели - небольшие плоские чашки из стекла или прозрачного пластика. У чашек Петри есть две части, верхняя и нижняя, они вставляются друг в друга, что служит для защиты культуры микроорганизмов от воздуха и прочих потенциальных источников заражения, а также сдерживает газы, выделяемые микроорганизмами в ходе фазы роста.
Охладите чашки Петри. Если вы не планируете немедленно заселять бактерии в их новый дом, то чашки Петри необходимо поместить в холодильник до тех пор, пока не придет их час.
Подсадите культуру бактерий в чашку Петри. Агар тверд, чашка Петри комнатной температуры - все готово к продолжению эксперимента! А что дальше по плану? Правильно, подсадка культуры бактерий в питательную среду! И тут есть два метода - либо прямой контакт, либо отбор образцов.
Закройте, подпишите и запечатайте чашки Петри. После того, как вы поместите бактерии в питательную среду, вам нужно закрыть чашку крышкой и запечатать ее чем-то вроде скотча.
Поместите чашки Петри в теплое и темное место. Скажем, на несколько дней, чтобы бактерии могли спокойно расти. И не забывайте, что хранить чашки Петри и сейчас надо кверху дном, чтобы случайные капли конденсата, падающие с крышки, не испортили красоту колонии микроорганизмов.
Записывайте свои результаты. Через несколько дней вы заметите, что в каждой чашке Петри густо колосится что-то свое - бактерии, плесень, грибки и так далее.
Проверьте эффективность антибактериальных агентов. Интересно будет посмотреть, что будет, если добавить к культуре бактерий что-нибудь антибактериальное (мыло, к примеру). Насколько эффективным оно окажется?
Для того, чтобы начать набирать массу, вам нужно пожирать других игроков с одной стороны и подружиться с несколькими из них с другой. В «Чашке Петри» можно устраивать встречи и даже вечеринки. Вы можете объединиться с несколькими игроками, выработать общую стратегию и пробиться на вершину пищевой цепи.
В игре постоянно кто-то присутствует, устраиваются сходки, появляются стримеры, различные соревнования от администрации и так далее. Скины максимально заточены под клиентов, и выбор их просто огромен. В игре нет никакого обмана, скрытых платежей или ботов. Все игроки-читеры мгновенно фиксируются и блокируются администрацией.
Игра начинается с того, что выбираем карту, на которой родится ваш герой, и режим, в котором готовы играть. Чем больше людей на карте, тем сложнее играть, чем меньше – проще. Что касается режимов, то это – HardCore, MegaSplit, FFA и другие. После того, как выбрали режим, читайте его правила (они размещены справа). Разные карты также отличаются лимитами и количеством еды, поэтому с картой тоже нужно разобраться с самого начала.
В «Чашке Петри» задействовано достаточно много кнопок, хотя для того, чтобы понять, что нужно нажимать первым, а с чем можно подождать, нужно понять, какие процессы являются первостепенными, а какие – менее значимыми. Одним из наиболее важных процессов является разделение игрока на части в случае столкновения с большим и опасным противником. За разделение отвечает Пробел. Кормежка и стрельба контролируется одной и той же кнопкой – W. Иногда игру поставить на паузу (кнопка F), когда опасность быть съеденным другим игроком слишком велика. Кнопка V, например, отвечает за стрельбу вирусом. Компас включается и выключается клавишей E, полный экран включается – F11, а в меню можно выйти клавишей Escape.
Цель игры достаточно проста – научить работать любого геймера, как в команде, так и индивидуально. В игре активно практикуется взаимодействие, как между игроками, так и между последними и администрацией.
Кроме того, игра тренирует вашу реакцию и скорость принятия решений. Если вы не умели до настоящего момента мыслить глобально и выстраивать линию выживания и продвижения по игре, теперь вы постепенно этим овладеете! Все процессы, практикуемые игрой, очень актуальны и для реальной жизни!
Только лучше! Именно под таким лозунгом создавалась популярнейшая игра "Чашка Петри". Разработчикам удалось выполнить поставленную задачу и мы получили уникальное приложение, способное затянуть не на пару часов, а на несколько дней.
Режимы
Главное преимущество, перед конкурентами это – 17 неповторимых модификаций геймплея и тестовая комната, где можно опробовать новейшие разработки. Каждая новая заметно отличается от остальных, но настоящие геймеры должны испытать все. Механика, схожа во всех вариациях. Нам предстоит управлять микроорганизмом, который будет расти по мере поедания пищи с поля. У нас есть два простых умения – деление (активизируется по нажатию пробела) и выброс корма (клавиша W). Первый навык позволяет выкинуть половину массы, тем самым можно напасть и поглотить меньшие кружки или сделаться меньше и сбежать от более крупного шара. Остерегайтесь "вирусов" это статичные точки, которые при соприкосновении раздробят вас.
1 на 1 – сражайтесь на арене, с единственным противником.
Базовый – стандартный вариант.
Большая еда – корм, разбросанный по карте дает по 5 единиц сразу.
Хардкор – подборка комнат с наиболее суровыми правилами.
Мгновенный сплит – характерен моментальным объединением после деления.
Резня – вам дается определенный вес, нет пищи, быстрый сплит и основная цель – убить всех.
Двойной – руководите двумя персонажами одновременно, переключаясь между ними.
Команда – выступите на стороне одного из трёх цветов, победят – лучшие.
Crazy Split – разрешает сплитовать не только одной клавишей.
Экспериментальный – добавлены кормушки.
Тяжелые (испытание) – поля с жесткими условиями, находящиеся в процессе тестирования.
Выстрел – кнопка W «стреляет» в оппонентов, отнимая их размер.
Черная дыра – кормите ее, но не умирайте, выигрывает тот, кто больше «отдаст воронке».
Арена – всего одна жизнь и одна надежда выиграть.
Дом-клана – вступите в одну из команд и боритесь совместными силами, здесь успех зависит от каждого.
Чтобы подробнее ознакомиться с полным перечнем вариаций на тему или войти в приглянувшуюся игру – посетите сайт.
Как начать?
Интерфейс стартовой страницы довольно простой, но содержит множество настроек и дополнительных возможностей. Чтобы играть в Чашка Петри необходимо:
Выбрать мини-игру;
- в появившемся окне подобрать понравившийся сервер;
- присоединитесь к сражению.
Можно ввести никнейм (не обязательно), который позволит остаться в таблице лидеров. Доступно изменение окраса клетки, также введена функция загрузки собственного скина.
Особенности
Кланы – социальная составляющая Petri Dish давно вышла за пределы мультиплеера, здесь можно создавать целые группы друзей, чтобы большой компанией соревноваться во всевозможных битвах.
Чат – игроки могут свободно общаться, посредством чата.
Наблюдение – помогает оценить ситуацию на поле, свои шансы на победу и суть неизвестного мода.
Установки графики – данное меню содержит более 20 пресетов, ими можно подстроить отображение под свой вкус. Для слабых машин можно отключить все спецэффекты, а мощным ПК, наоборот, превратить геймплей в графоманию.
Альтернативные названия: чашкапетри, petridish
Чистые культуры
В 1872 году, Роберт Кох, будущий великий микробиолог, был назначен санитарным врачом в Вольштейне (ныне Вольштын в Польше), где в то время свирепствовала сибирская язва. Эта болезнь была известна с древности под названием «священный огонь»: люди считали, что только разгневанные боги могли послать на землю такую кару. Сибирская язва была угрозой для всего сельского хозяйства — чаще всего заболевал домашний скот. Однако гибли не только животные, но и люди: фермеры, пастухи, доярки.
Рассматривая в микроскоп кровь погибших животных, Кох обнаружил, что в развитии болезни виноват только один микроб — бацилла (Bacillus anthracis ). Учёному удалось выделить бациллу и вырастить чистую культуру — культуру, представленную одним видом микробов. Он заразил совершенно здоровое животное чистой культурой, вызвав у него сибирскую язву. Учёный понял, что создание чистых культур — залог успешного определения причин инфекции.
Роберт Кох, как и его предшественники, выращивал бактерии в жидкой среде — мясных или зерновых отварах. Коху удалось получить чистую культуру бациллы сибирской язвы в жидком бульоне, но он искал другой метод. На это были веские причины. Если в бульон попадало несколько видов бактерий, они смешивались между собой и разделить их было чрезвычайно сложно. Приходилось не раз пересаживать бактерии. Из раствора, где нужных бактерий было больше всего, Кох брал маленькую капельку и переносил в свежий бульон. В новом бульоне посторонних бактерий было уже меньше, но следовало монотонно повторять эту операцию несколько раз, чтобы в результате в питательной среде оказался только один вид микробов.
Роберт Кох (1843–1910) — немецкий микробиолог. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку (палочку Коха). В 1905 году удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулёза».
До Роберта Коха исследователи наблюдали микроорганизмы бесцветными, что приводило к многочисленным ошибкам. Кох применил анилиновые красители, которые избирательно окрашивали только микробы. После опытов Коха учёные по всему миру стали изобретать методики окрашивания бактерий. Так, в 1884 году врач Ганс Кристиан Грам придумал метод окрашивания, который стал одним из основных для определения наличия и типа бактерий в определённом субстрате.
Зачем нужны чистые культуры?
Микробы очень маленькие (в среднем 0,5–5 мкм), не сильно отличаются внешне, что вызывает определённые трудности в их изучении. Для исследования нужно выделить микроб из окружающего мира, полного самыми разными микроорганизмами. Микробная клетка, попав на питательную среду, даёт потомство — сгусток одинаковых клеток, колонию, которую можно изучать как один микроорганизм. Оказалось, что, подобрав условия культивирования, можно получить в чистом виде клетки любого микроорганизма. А значит — дать ему имя, описать свойства, классифицировать. Благодаря этому открытию Роберта Коха, микробиология была выделена в самостоятельную науку.
Твёрдая среда
После доклада об открытии возбудителя сибирской язвы Роберта Коха пригласили заведовать лабораторией в микробиологическом институте в Берлине и предложили должность советника при министерстве здравоохранения. У Коха появилось хорошее оборудование, талантливые ассистенты и возможность решить загадку, которая давно его мучила. Было известно, что туберкулёз тоже вызывает какой-то микроб: тканями больного человека удавалось заразить здоровых животных. Коху удалось подобрать методику окрашивания препаратов тканей, чтобы разглядеть бактерию-возбудителя в микроскоп. Но его радость была недолгой — бактерия не желала расти на обычных питательных средах.
Макроснимок колоний туберкулёзной палочки (Mycobacterium tuberculosis ). Их отличает бесцветная неровная поверхность.
Однажды учёный заметил брошенную на столе заплесневевшую картошку с обилием разноцветных пятнышек-колоний — серых, жёлтых, зелёных. Он собрал образцы с каждой колонии и увидел в микроскопе, что каждое пятнышко — это колония одного вида микробов! В жидкой среде микробы смешивались и разделить их было чрезвычайно сложно. А на твёрдой среде оставались на одном месте, размножались и давали чистую культуру!
Случайное наблюдение Коха сделало революцию: свежий картофель стал одной из первых твёрдых сред для выращивания микроорганизмов. Однако такой питательный субстрат подходит не для всех микробов, поэтому поиски альтернативной твёрдой среды продолжались.
Кох вновь с усердием принялся выращивать туберкулёзную культуру. На срезах картофеля бактерия не росла. Тогда он стал использовать желатин, чтобы превращать бульон в твёрдую питательную среду. После многих неудачных попыток Кох добавил в среду и кровяную сыворотку, чтобы воссоздать условия живого организма. Через 15 дней (небывало долго для бациллы сибирской язвы) на поверхности среды показались капельки колоний опасной туберкулёзной палочки.
Микроорганизмы делятся каждые 20 минут, поэтому уже через 3 часа после пересаживания микробов на чашке Петри можно увидеть колонии, а через сутки количество бактерий в них исчисляется миллионами.
Микробиологическое искусство
Александр Флеминг придумал новый вид искусства — рисование бактериями на твёрдой среде. Флеминг, будучи членом художественного клуба Челси, изобрёл любительские акварели. Учёный рисовал бактериями изящных балерин, роскошные дома, солдатов. Создание картины требовало аккуратности: нужно не только найти бактерии с разными пигментами, но и подобрать время выращивания, чтобы одноцветные вырастали одновременно и не нарушали границы цвета.
Американское сообщество микробиологии (ASM), вдохновившись примером Флеминга и его коллег, проводит с 2015 года фестиваль Agar Art Competition. Талантливые микробиологи и художники рисуют настоящие картины. Некоторые придумывают свои сюжеты, другие воспроизводят картины мастеров, например, «Звёздную ночь» Ван Гога.
В 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри по соседству с бактериями выросла колония плесневых грибов. Бактериальные колонии вокруг плесневых побледнели — их клетки были разрушены. Флеминг выделил из плесневых грибов вещество, разрушающее клетки бактерий — пенициллин, первый антибиотик. Открытие Флеминга изменило не только медицинскую науку, но и судьбу многих, казалось бы, безнадёжных пациентов.
Талантливый лаборант
В то время единственной лабораторной склянкой, которая годилась для выращивания микробов, была пробирка. Но обращение с ней требовало сноровки: если положить пробирку горизонтально — незастывшая среда прольётся, поставить под углом — может упасть и разбиться. Шанс заразиться опасной болезнью множился на глазах! Тогда Кох и его лаборанты придумали заливать питательную среду в чашки и накрывать высокими стеклянными колпаками. Но чтобы посмотреть на колонии, колпак приходилось снимать, а это прямой путь заражения. Тогда-то и наступил звёздный час одного из лаборантов — Юлиуса Петри . Он уменьшил высоту стенок чашки, в которой выращивали микробов, оставив невысокие бортики. А вместо огромного колпака накрыл ещё одной прозрачной чашкой — так наблюдать за колониями оказалось удобнее.
Петри проработал под руководством Коха всего пару лет (1877–1879), но за это время кардинально повлиял на будущее микробиологии. Инновация Юлиуса Петри дала сильнейший толчок медицине и спасла миллионы жизней. После работы под началом Роберта Коха он возглавил санаторий Гоберсдорф — первый европейский центр для лечения больных туберкулёзом.
Агар-агар
В лаборатории Коха появилась не только чашка Петри, но и стандартное наполнение к ней — агаризованная питательная среда. Её предшественница — среда, содержащая желатин — легко плавилась при нагревании, как холодец, поставленный в тёплое место. Колонии на такой среде превращались в кашу.
Среду на основе агара придумал Уолтер Гессе , ещё один лаборант Коха. Он поступил на службу вместе с женой Фанни. Она не значилась сотрудником лаборатории, но выполняла работу научного иллюстратора — зарисовывала микроорганизмы, которые видела в микроскоп.
Однажды Фанни приготовила желе. Гессе заметил, что оно не тает на солнце и сохраняет форму. Он выяснил, что основной компонент желе — агар-агар — вещество, которое добывают из красных и бурых водорослей. Уолтер заменил им стандартный желатин, и бактериальные питательные среды стали твёрже. Агар-агар и сегодня используют для приготовления сред, но его особым образом очищают.
Для определения эффективности антибиотиков в фармацевтической промышленности используют специальные тесты. Например, метод диффузии в агар. В чашки Петри засевают микроорганизмы. На засеянную поверхность на равном расстоянии друг от друга помещают диски, содержащие определённые дозы разных антибиотиков. Чем больше радиус зоны подавления роста, тем эффективнее препарат против данного микроорганизма.
Сначала чашку Петри использовали только для выращивания культур клеток, но сейчас эта посуда применяется в разных областях науки. Например, на чашках Петри изучают эффективность антибиотиков, их используют для исследования безопасности пищевых продуктов и выращивания генно-инженерных бактерий, которые синтезируют необходимый больным диабетом инсулин.
Чашки Петри делают разных размеров и из самых разных материалов — стекла, пластика и даже нержавеющей стали. Для работы учёный может подобрать подходящую.
Агарио Чашка Петри это клон-игра ставшей классикой io игр при жизни . Её история в том, чтобы вырастить свою клетку-бактерию до непобедимых размеров!
Основная задача в Агарио чашка это вырастить самую большую бактерию. Чтобы это сделать нужно поглощать цветные точки - еду. Она появляется повсеместно на карте. Чтобы поглощать еду в большом количестве, можно свою бактерию разделить на две и более клетки поменьше. Так вы сможете собирать еду с большей площади.
Основная сложность в Агарио Петри это другие игроки. Дело в том, что каждая большая бактерия может съесть меньшую. Получается, разделяясь, вы становитесь более уязвимы для других игроков. В свою очередь, охота на другие бактерии может принести больше массы, чем собирание еды.
Еще один артефакт, который можно встретить, это зеленые шипастые круги. Когда вы будете играть в Агарио Петри, то будьте с ними осторожней! При поглощении такого круга вашу клетку самопроизвольно разнесет на множество мелких осколков. Они потом соберутся и сольются снова в одну клетку, но если рядом будет большой противник, то может серьезно вам навредить.
Чтобы максимально развиться, используйте сразу несколько тактик. Поначалу не вступайте в бои и собирайте массу, разделяясь на десятки клеток поменьше. Как говорится в Агарио, играть чашкой лучше, чем ложкой. Затем уже, повзрослев, можете странствовать двумя-тремя огромными клетками и делиться только в случае, когда нужно напасть на противника.